Выбери свои обои

Выбирая, что нас окружает, мы выбираем, какими будем мы сами. Пространство вокруг нас – это часть нас и нашего образа. Создавая красоту и гармонию вокруг себя, мы делаем красоту и гармонию частью большого мира…

Перейти в каталог

MR PERSWALL

Дизайн жизни начинается с дизайна места жизни… Благодаря искусству общения, мы окружаем себя историями… которые могут остаться на стенах вашего дома, квартиры, офиса… О чем вы хотите рассказать сегодня? – решать вам… А наши ОБОИ будут для вас дополнительным источником вдохновения

Перейти в коллекцию

CERUTTI

Гармоничное пространство не может быть построено в отрыве от природы. Идеи био-строительства и «зеленые» технологии расцениваются нами, как обязательная норма и уважение к себе и к нашей планете… Выбирая натяжной потолок, задумайтесь об этом…

Перейти в раздел

Happy Socks

Хочешь быть счастливым – надень счастливые носки!

Перейти в раздел

Для влюбленных в декор.

Я ждала Татьяну в одном из тех маленьких кафе, где, заказав одну чашку кофе, можно бесконечно болтать с подругой, не опасаясь косых взглядов официантов. Ждала, признаюсь, с волнением и предвкушением. В студенчестве мы были очень близки и дня не могли прожить друг без друга. А потом я вышла замуж, а Таня начала бешено строить карьеру, и наши пути не то, что разошлись, но пошли, скажем так, параллельно. А последние год-два встречи вообще носили точечный характер, когда вдруг мой выход из роддома совпадал с Таниным возвращением из зарубежной командировки. «Интересно, где была она в этот раз: Антверпен, Дрезден, Венеция, а может быть, Алжир?» - думала я, рассеянно помешивая ложечкой кофе. Танина жадность до новых мест, впечатлений, людей, знакомств, исторических достопримечательностей и архитектурных шедевров была мне хорошо известна и служила поводом для дружеских подначиваний. Но и она не смущалась иногда меня поддеть по поводу моей излишней озабоченности рубашками мужа, отметками сына и обоями в гостиной.

 

- Заждалась? - услышала я знакомый веселый голос.

Ну, вот и Танюшка: такая же легкая, прозрачная, со счастливой улыбкой и сияющими глазами.

- Не успела, вспоминала нашу бурную молодость, - так же радостно ответила я.

Было в Тане что-то такое, что заряжало окружающих позитивной энергией. Наверное, так ее улыбка действовала.

- А я только вчера прилетела. Аэропорт Домодедово уже стал для меня родным домом. Я это поняла совершенно четко, когда просидела там полночи, но чувствовала себя совершенно комфортно.

Я поежилась, все-таки для меня дом — это дом, где мои стены, моя кровать, мои обои. Хотя, что уж скрывать, интерьер я меняла достаточно часто и достаточно кардинально, вдохновляясь очередным шедевром дизайнерского искусства.

- А ты вообще откуда?

- Ой, где я только не была:  Антверпен, Дрезден, Венеция...

- А в Алжире? - с суеверным ужасом спросила я.

- Да нет, туда как-то ноги не дошли, - пожала плечами Татьяна, - может, в следующий раз. Зато, знаешь, сколько я всего увидела! Жила в отеле, который когда-то был настоящим замком — Mont Royal в Шантийи .

Там все, как в настоящей резиденции королей, только с современным комфортом. Мраморно-молочные стены, декорированные резными панелями, каждая лампа — в уникальной по скульптурному рисунку розетке. А бассейн! Вот уж воистину купальня короля Людовика XIV. Зоны для отдыха в отдельных альковах, отгороженных тяжелыми льняными портьерами, по потолку — карниз с мерцающей подсветкой, который поддерживают, как белоснежные атланты, величественные колонны.  Кажется, что вот-вот сам король-солнце выйдет тебе навстречу. Или галерея Metiendo Vivendum в Бельгии…

Просто поражает изобилием декоративных деталей. Там даже лестницы отделаны алебастровыми панелями со скульптурными рельефами, которые повторяют элементы росписи стен. Отделка камина — самостоятельное произведение скульптурного искусства. А что они сделали с нашей обычной кухней! Шкафы и плита — спаяны единой скульптурной группой, вытяжка — в мраморной полусфере, а поверху идут декоративные панели с вензелями.

Танюшка задумалась, даже слегка загрустила.

- Знаешь, я как-то раньше не замечала: ну жила себе и жила в доме, особенно на интерьер внимания не обращала. Приходила с работы, ложилась спать, утром вставала, шла на работу. А теперь, побывав в этих удивительных местах, пожив в красоте, где глаз каждую минуту наслаждается изобилием форм и декором, не могу смотреть на наши прямоугольные коробки, которые почему-то называют домами. Вот сейчас все архитекторы и дизайнеры ударились в хай-тек, минимализм, всюду стальные конструкции, прозрачные стены, коммуникации наружу… А потом удивляются, почему у нас люди стали такими холодными и безразличными. А ты попробуй, прояви эмоции, когда живешь в месте, где только прямые линии… Раньше беременных женщин селили в самых красивых местах и окружали их необыкновенной роскошью, чтобы они все время пребывали в гармонии и счастье.

Я согласно кивнула: Таня сейчас как раз говорила о том, о чем и я размышляла постоянно. Минималистический интерьер – это хорошо, но он совершенно не дает простора для работы мысли, фантазии, для неосознанного наслаждения красотой. Поэтому концепцию интерьера для нашей гостиной я позаимствовала, признаюсь честно, у бельгийского торгового центра Wagram.

Увидела фотографию в каталоге и поразилась изысканности и сдержанной роскоши обстановки. Основные цвета: кипенно-белый, матово-черный и слоновая кость. Прямоугольные колонны с рельефами, карнизы по потолку, черно-белое зонирование. А комнату сына  я обставила с королевской роскошью: по бокам кровати – бело-розовые колонны с львиными головами поверху, каминные полки поддерживают лепные кронштейны с орнаментом из цветов. Люстра – в декоративной розетке. Артемка сейчас зовет свою комнату не иначе как «планетой маленького принца».

 

- Понимаешь, - тем временем продолжала Татьяна, - замки сейчас носят статус архитектурных шедевров, а раньше это были дома, где люди жили. Изо дня в день просыпались, обедали, общались…  А, как ты думаешь, когда ты постоянно находишься в такой красоте, ты будешь грустить или думать о проблемах? Когда ты все время проводишь в таком великолепии, где каждый кусочек стены в библиотеке или ванной – маленький скульптурный шедевр, ты сможешь обмануть или предать? Европейские короли и наши цари были не дураки, что приглашали лучших скульпторов своего времени, которые им со страшной силой декорировали стены: когда ты живешь роскошно, ты и поступки будешь совершать широкие. Где есть величие, нет места низменности.

- Да и сегодня можно создавать королевские шик и роскошь, - не согласилась я. –  И многие дизайнеры активно используют декоративные элементы, особенно когда делают интерьеры для модных домов. Вот в твоем любимом Амстердаме в дизайнерском шоу-руме Marlies Dekkers   по потолку идут карнизы с лепным орнаментом, вокруг люстр в стилистике XVIII века  - гипсовые розетки, и лепные украшения для стен, я уже не говорю про консоли всевозможных форм... А ты что всерьез озаботилась сменой интерьера?

- Да, ты знаешь, надоела убогость. Хочется настоящей роскоши…   Только, наверное, это не очень гигиенично, пыль от гипса страшная летит?

Я засмеялась, поразившись наивности моей опытной подруги. Я, которая практически сидела в четырех стенах, в некоторых вещах разбиралась гораздо лучше нее, объездившей полмира.

- Эх, ты, бизнесвумен! Ничего-то ты не знаешь про современный дизайн. Сейчас столько новых высокотехнологичных материалов, что возможности создавать какой угодно королевский шик при стопроцентной экологичности практически неограниченны. Даже традиционный гипс сегодня делают на века, а что уж говорить о таких инновационных  материалах, как полиуретан  и дюрополимер. Тут уж полет дизайнерской мысли ничем не ограничен: колонны и пилястры, потолочный декор и розетки, молдинги, карнизы, плинтусы, ниши, библиотечные системы и дверное обрамление – все, что только душа пожелает…

- Звучит как-то не очень надежно: пластик – он и есть пластик, нагревается, плавится, а значит, дышать уже нельзя.

- Да, что ты! Полиуретан выдерживает, по-моему, до 300 градусов. Поэтому на полиуретановых консолях совершенно спокойно можно размещать светильники или даже канделябры со свечами. Я, например, отделала нашу ванную комнату полиуретановыми панелями с рельефами. Дизайн получился классический и строгий, но очень стильный.

- Полиуретан? В ванну? – Танюшка смотрела на меня с явным недоверием.

- А что такого? Он не впитывает влагу и запахи. Полиуретан абсолютно экологичен, любой лепной декор из вспененного полиуретана легкий, жесткий и прочный.

 - Ага, поставлю я себе, значит, на колонны или пилястры из полиуретана тяжелые цветочные горшки, они же сплющатся.

- Колонны OracDecor я заказывала в салоне Брук , где мне объяснили, что для производства  этих элементов интерьера использует дюрополимер — по плотности он сопоставим только с древесиной дуба. Можешь на колонны из полиуретана класть хоть до 800 кг – выдержат.

- А если, допустим, колонна упадет? Знаешь, всякое бывает: схватишься, она качнется…

- Я же тебе говорю: внешне полиуретан по тонкости и хрупкости напоминает фарфор, на самом деле он очень прочен.

- Значит, я могу сделать интерьер ванной комнаты, как в гостинице «The Black» в Антверпене?

 

Совершенно завораживающее сочетание черного и белого. Только представь: белоснежные ванна на фоне черных декорированных панелей, и саму ванну поддерживают ножки в форме букетов цветов. Только вот как все это реализовать практически?

- Современная лепнина продается в виде отдельных модулей и элементов, из которых, как из мозаики, собирается на клей единая композиция — все так, как ты захочешь.

- А может так получится, что я закажу, а элементы по размеру не совпадут, или орнамент собьется? Да и клей — дело не самое надежное.

- Ох, ну ты скажешь! Мы же в XXI  веке живем. Сейчас клей действует на молекулярном уровне, спаивая элементы намертво. А известные бренды, специализирующиеся на производстве лепнины, дают стопроцентную гарантию, что даже элементы разных партий будут подходить друг к другу идеально. В общем, твори красоту, какая будет твоей душе угодна, а специалисты найдут оптимальные возможности для ее воплощения.

Ознакомиться с ассортиментом лепного декора можно на сайте www.oracdecor.com